A frutinha preta com nome científico Myciaria cauliflora, popularmente conhecida como "jabuticaba", é considerada uma fruta tipicamente brasileira, nativa da Mata Atlântica. Outras espécies já foram catalogadas e a jabuticaba tem época de produção entre setembro e novembro, coincidente com o início da primavera ou do "tempo das águas" no centro-sul do Brasil. Mas, podem ser colhidas eventualmente também no ínício de março ou abril, dependendo do regime de chuvas naquele ano ou se os pés da fruta são devida e regularmente irrigados.
A jabuticaba pode ser melhor apreciada quando fresca, e não pode demorar a ser consumida depois de colhida, pois costuma azedar-se rapidamente, normalmente mesmo no dia da colheita. Mas, uma vez fermentada, pode ser usada também na fabricação de vinhos e licores. É também utilizada para fabricação de sucos, doces, geleias e sorvetes.
Na histórica cidade mineira de Sabará, situada a 18 km de Belo Horizonte, a jabuticaba é considerada um verdadeiro "ouro negro" do município. De fato, a valorização da fruta na cidade é muito grande, ao ponto da prefeitura conceder às pessoas que tem a árvore no quintal de casa, um percentual de desconto no imposto municipal sobre suas propriedades. Da mesma forma, o "Festival da Jabuticaba" é organizado anualmente em Sabará em algum dos últimos meses do ano. É uma excelente oportunidade para sabarenses e visitantes apreciarem a frutinha "in natura" e seus derivados, e para comerciantes locais garantirem alguma renda com a venda dos produtos.
Em 2010, o Festival da Jabuticaba de Sabará será realizado no mês de novembro, nos dias 20 e 21, na Praça de Esportes da cidade. Para maiores informações, basta acessar o site da Prefeitura de Sabará: http://www.sabara.mg.gov.br/.
Além do festival, é também uma boa oportunidade para se fazer uma caminhada pelo centro histórico da cidade e visitar alguns lugares turísticos como as Igrejas de Nossa Senhora do Ó, do Rosário, do Carmo e de Nossa Senhora da Conceição, o Chafariz do Kaquende e a Casa da Ópera. Outra opção é saborear pratos típicos da culinária sabarense e mineira, como o ora-pro-nobis e a samambaia com costelinha e angu, feijoada e feijão tropeiro, acompanhados de uma cachacinha da região. Bares e restaurantes como o Bar do Cruz, Sabarabuçu 314, e Moinho D'água e Jotapê no bairro Pompéu, são alguns exemplos de lugares em que se pode apreciar a gastronomia local e, eventualmente durante o Festival da Jabuticaba, os derivados do "ouro negro" de Sabará.
Igreja de Nossa Senhora do Ó, em Sabará
Fontes consultadas:
http://www.sabara.mg.gov.br/
http://www.pousadadascores.com.br/hortifrutigranjeiros/jabuticaba.htm
http://licoreiras.blogspot.com/2009/08/licor-de-jabuticaba.html
http://www.pousadadascores.com.br/hortifrutigranjeiros/jabuticaba.htm
http://licoreiras.blogspot.com/2009/08/licor-de-jabuticaba.html
Um comentário:
Hi, Teuvo,
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Have a nice autumm too,
Zé Diamantina
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